Sarana dan Prasarana

Lapangan Olahraga

Lapangan olahraga merupakan suatu bentuk ruang terbuka non hijau sebagai suatu pelataran dengan fungsi utama tempat dilangsungkannya aktivitas olahraga. Setiap jenis olahraga diperlukan sarana lapangan untuk tempat berlangsungnya aktivitas. Secara garis besar beberapa jenis olah raga yang membutuhkan saranan lapangan adalah Tenis, Futsal, Basket, dan Badminton. Untuk setiap jenis lapangan memiliki ukuran atau dimensi yang berbeda-beda.

Perpustakaan

Penyelenggaraan perpustakaan sekolah bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan bersama- sama dengan unsur sekolah lainnya. Adapun fungsi perpustakaan sebagai pusat kegiatan belajar mengajar, pusat penelitian sederhana, dan rekreasi. Visi perpustakaan yaitu menjadikan perpustakaan sekolah sebagai pusat layanan informasi yang memiliki investasi sumber daya pengetahuan yang tinggi, lengkap dan profesional dalam memberikan layanan kepada civitas akademika dan pengguna perpustakaan secara luas.

Kantin

Kantin adalah sebuah ruangan yang dapat digunakan personil sekolah untuk makan, baik makanan yang dibawa sendiri maupun yang dibeli di sana. Kantin sendiri harus mengikuti prosedur tentang cara mengolah dan menjaga kebersihan kantin.Makanan yang disediakan kantin haruslah bersih dan halal.Jenis-jenis makanan yang disediakan pun beraneka ragam. Biasanya kantin menjadi tempat berkumpul bagi para murid. Ramainya kantin disebabkan oleh obrolan siswa-siswi yang makan bersama.

Apotek Hidup

Apotek hidup memanfaatkan sebagian tanah untuk ditanami tanaman obat-obatan untuk keperluan sehari-hari. Umum diketahui, bahwa banyak obat-obatan tradisional yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Obat tradisional umumnya lebih aman karena bersifat alami dan memiliki efek samping yang lebih sedikit dibandingkan obat-obat buatan pabrik. Itulah sebabnya sebagian orang lebih senang mengkonsumsi obat-obat tradisional. Bayangkan, bila di dalam sekolah tersedia tanaman obat yang dapat digunakan apabila salah satu siswa sedang sakit. Tentu hal menyenangkan tinggal mengambilnya kapan saja. Tidak perlu mengeluarkan uang dan terjamin kesegarannya karena langsung dipetik dari tanamannya. Selain itu tanaman obat umumnya lebih kuat menghadapi berbagai penyakit tanaman karena memiliki kandungan zat alami untuk mengatasinya, sehingga tidak perlu memberikan pestisida.

Masjid

Adanya masjid di sekolah sangat besar manfaatnya bagi semua orang di lingkungan sekolah terutama para siswa. Manfaat utamanya adalah sebagai sarana ibadah. Selain itu masjid bisa bermanfaat untuk pembinaan dan pendidikan agama bagi siswa.

Laboratorium Komputer

Laboratorium Komputer merupakan salah satu komponen instrumental input dalam melaksankan proses belajar mengajar yang efektif yang urgensinya sangat dominan dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran dan mutu pendidikan tegnologi pada umumnya yang pada akhirnya bermuara pada peningkatan mutu lulusan yang optimal. Adapun tujuan pemanfaatan laboratorium komputer sekolah berfungsi sebagai salah satu media yang dapat dimanfaatkan untuk pemberdayaan dan penciptaan operasi yang efektif dalam membimbing dan mendorong serta membantu peserta didik dalam penyelenggarakan pendidikan yang lebih bermutu dan ketercapaian lulusan yang bermutu.

Ruang Multimedia

Ruang multimedia adalah suatu ruangan dimana terdapat berbagai peralatan komunikasi elektronik guna menunjang proses pembelajaran. Ruang multimedia sebagai sarana pembelajaran.  Peningkatan mutu pembelajaran adalah bertambahnya kualitas penyampaian materi pendidikan sehingga siswa lebih mudah dalam menangkapnya. Standar Internasional pembelajaran berbasis ICT dapat dilaksanakan, salah satunya dengan penggunaan ruang multimedia yang tersedia di sekolah. Ruang multimedia yang dimaksudkan adalah ruangan yang di dalamnya terdapat beberapa komputer yang cukup representatif untuk seluruh siswa dalam satu kelas dan sudah disetting dengan LAN (Local Area Network), LCD untuk menayangkan presentasi guru, headphone di tiap komputer untuk mendengarkan suara guru dari komputer induk, mikrophone dan sound sistem yang berfungsi sebagai pengeras suara sehingga dapat terdengar oleh seluruh siswa dalam kelas, sambungan internet, printer, AC (Air Conditioning).

CCTV

Kamera CCTV sekarang ini sudah diaplikasikan ke tempat pendidikan, dengan dipasangnya CCTV di sejumlah sudut sekolah. Pemanfaatan Kamera CCTV dipergunakan guna mengoptimalkan pemantauan semua aktivitas yang terjadi di dalam sekolah. Menempatkan kamera CCTV di lorong kelas juga berfungsi sebagai pengamat lalu lalang murid yang keluar kelas. Alat ini bisa terus untuk dikembangkan guna memantau sejumlah kegiatan pendidikan.